CONTENT MARKETING SEBAGAI PENDORONG KEPUTUSAN BERKUNJUNG: STUDI PADA DESA WISATA CIBIRU WETAN - Eva Mardiyana; Tito Pandu Raharjo (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing terhadap keputusan berkunjung pada Desa Wisata Cibiru Wetan. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya tren penggunaan konten digital dalam mempromosikan destinasi wisata, serta tantangan desa wisata dalam membangun eksposur digital yang efektif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang pernah melihat konten digital terkait Desa Wisata Cibiru Wetan. Hasil analisis menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan berkunjung, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.578 dan signifikansi 0.000. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa content marketing merupakan instrumen strategis yang mampu meningkatkan minat dan keputusan wisatawan dalam berkunjung ke destinasi wisata berbasis komunitas seperti Desa Wisata Cibiru Wetan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola desa wisata untuk memperkuat strategi konten digital guna meningkatkan daya tarik dan kunjungan wisatawan.