PENGARUH PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN DANA DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA (Studi pada Desa Watutedang, Kecamatan Lela, Kabupaten Sikka) - Gloria, Agnes Monicha (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembangunan, dan pemberdayaan terhadap kesejahteraan masyarakat desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatf melalui kuisioner yang disebarkan dengan jumlah responden adalah 35 orang yang terdiri dari 30 orang masyarakat dan 5 orang aparat desa. Teknik analisis yang digunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, pembangunan dan pemberdayaan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat desa watutedang. Secara simultan kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat desa dengan nilai R Square sebesar 0,530, yang berarti 53% variabel kesejahteraan masyarakat dapat dijelaskan oleh pembangunan dan pemberdayaan, sementara 47% dipengaruhi oleh variabel tingkat pendidikan, aksebilitas kesehatan, kondisi geografis, budaya dan kelembagaan lokal, dan kebijakan pemerintah daerah.