PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN DAYA TARIK EVENT TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG PADA CLEO FESTIVAL KULINER DI KOTA MEDAN - Hastami, Cut Ella Fadilla; John Sihar Manurung (Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Cleo Festival Kuliner Medan 2025 merupakan salah satu acara hiburan populer yang menggabungkan pengalaman kuliner dengan pertunjukan musik. Festival berskala besar ini berhasil menarik perhatian masyarakat melalui berbagai tenant kuliner dan penampilan artis terkenal. Namun, hasil observasi lapangan menunjukkan adanya keluhan terkait ketidakjelasan informasi di media sosial, yang menekankan pentingnya peran media sosial dan daya tarik event dalam memengaruhi keputusan pengunjung untuk hadir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan daya tarik event terhadap keputusan pengunjung menghadiri Cleo Festival Kuliner Medan 2025. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survei, kuesioner dibagikan kepada 96 responden berusia 17–35 tahun yang telah menghadiri acara tersebut. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan daya tarik event berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap keputusan berkunjung, dengan nilai R² sebesar 0,840, yang berarti 84% keputusan dipengaruhi oleh kedua faktor tersebut. Kata Kunci: Media Sosial; Daya Tarik Event;Keputusan Berkunjung