Analisis Life Style Istri dalam Membentuk Keluarga Sakinah Mawaddah Warohmah : Studi Kasus di Desa Setia Marga Lubuklinggau - Munawaroh, Unzila; Irsan, Irsan; Jamal, Khairunnas; Firyal, Adipa (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya hidup istri di Desa Setia Marga dalam konteks membentuk keluarga sakinah, mawaddah, dan warahmah. Keluarga sebagai institusi sosial fundamental memiliki peran penting dalam membentuk karakter individu, terutama dalam masyarakat Muslim. Gaya hidup istri yang aktif dan berperan dalam pendidikan, keterlibatan sosial, dan praktik spiritual diharapkan dapat menciptakan keharmonisan dalam rumah tangga. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis, penelitian ini melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memahami dinamika kehidupan para istri di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istri-istri di Desa Setia Marga secara aktif terlibat dalam pendidikan formal dan non-formal, berpartisipasi dalam kegiatan sosial seperti pengajian dan arisan, serta menjalankan praktik spiritual yang mendalam. Partisipasi dalam pendidikan tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan istri, tetapi juga memperkuat peran mereka dalam mendidik anak-anak. Keterlibatan dalam kegiatan sosial memperkuat solidaritas dan kebersamaan di lingkungan masyarakat, sehingga menciptakan jaringan dukungan yang kuat. Selain itu, praktik spiritual yang konsisten memberikan dampak positif terhadap ketenangan jiwa dan keharmonisan keluarga. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya hidup istri yang proaktif dan sesuai dengan nilai-nilai Islam berkontribusi signifikan dalam membentuk keluarga yang harmonis dan sejahtera. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan kebijakan dan program yang mendukung peran perempuan dalam keluarga dan masyarakat.