Dinamika Komunikasi Asertif Dalam Meningkatkan Keharmonisan Pasangan Suami Istri Generasi Z: Studi Kasus Pada Pasangan Suami Istri Generasi Z - Sholeha, Annisa Mar'atust; Khuluq, Arif Husnul; Fitriyah , Alfridah Nikmah (Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah Imam Syafi'i Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan komunikasi asertif dalam meningkatkan keharmonisan pasangan suami istri Generasi Z. Studi ini mengungkap bagaimana keterbukaan, kejujuran, dan empati menjadi fondasi utama dalam membangun hubungan yang sehat dan harmonis. Selain itu, penelitian juga mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi pasangan Gen Z dalam menerapkan komunikasi asertif, seperti ego, kesulitan mengelola emosi, dan waktu yang terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi asertif merupakan proses dinamis yang membutuhkan kesadaran dan komitmen bersama agar hubungan pernikahan dapat berkembang secara positif dan harmonis. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi komunikasi dalam keluarga modern, khususnya di era digital yang penuh tantangan.