Implementasi Prinsip Joyful Learning dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Damayanti, Salsabilla Putri; Arta Mulya Budi Harsono; Ahmad Suryansyah; Norhikmah (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penerapan prinsip joyful learning dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar penting karena pembelajaran ini sering membosankan dan belum sepenuhnya menumbuhkan semangat belajar siswa. Studi kasus kualitatif di SDN Kelayan Timur 12 Banjarmasin menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumen dengan guru matematika kelas III sebagai fokus utama. Hasilnya menunjukkan bahwa suasana belajar menyenangkan tercipta melalui strategi kreatif dan inovatif dengan menggunakan media sederhana seperti LCD untuk menayangkan video edukatif, dan Canva untuk pembuatan LKPD interaktif. Penerapan ini meningkatkan motivasi, minat, dan pemahaman siswa terhadap konsep matematika, meskipun terbatas pada fasilitas dan kemampuan belajar berbeda-beda. Guru mampu menyesuaikan strategi secara reflektif dan adaptif sehingga joyful learning tetap terlaksana. Temuan ini menegaskan pembelajaran matematika yang menyenangkan dapat diwujudkan melalui kreativitas guru tanpa bergantung pada teknologi canggih dan menjadi acuan sekolah dasar dalam menciptakan pembelajaran interaktif, kontekstual, dan bermakna.