Implementasi Program Market Day terhadap Kepemimpinan Siswa Sekolah Dasar - Amalia, Agnia; Suriansyah, Ahmad; Harsono, Arta Mulya Budi (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kepemimpinan dipandang sebagai tiga konsep yaitu pertama, kemampuan untuk menggunakan tindakan yang tepat (memberi penghargaan atau menjatuhkan hukuman. Kedua, pemimpin yang memanfaatkan kekuasaan itu. Dan ketiga, hasil dari penggunaan kekuasaan itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi program Market Day di SDN Gadang 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Sampel penelitian meliputi kepala sekolah, dan 1 siswa kelas VI, selain itu juga seluruh siswa terlibat secara tidak langsung dalam proses pengumpulan data melalui observasi lapangan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa program Market Day memiliki dampak positif di SDN Gadang 2. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat hubungan antara sekolah dan komunitas sekitar, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran kontekstual bagi siswa, di mana mereka belajar berinteraksi dengan pelanggan, memahami nilai kerja sama dan tanggung jawab. Selain itu, orangtua juga terlibat melalui kolaborasi dengan sekolah dan kesempatan memperkenalkan produk UMKM mereka di lingkungan sekolah.