Perencanaan Struktur Atas Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Universitas Jambi - Shandy Darham, Mamta Faradiela; Nurdin, Ade; Khairinnisa, Diah (PSTS FT UIM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kekuatan struktur atas bangunan Gedung Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Universitas Jambi sesuai standar perencanaan terbaru. Objek penelitian meliputi elemen struktur atas gedung, yaitu pelat lantai, balok, kolom pada bangunan kantor dua lantai dari beton bertulang, serta rangka atap bangunan pengolahan sampah yang menggunakan struktur baja. Data yang digunakan terdiri dari gambar perencanaan, spesifikasi material, kondisi eksisting, serta ketentuan pembebanan mengacu pada SNI 1726:2019, SNI 2847:2019, dan SNI 1727:2020. Metode analisis dilakukan dengan pemodelan struktur menggunakan software ETABS 18.1.1 untuk memperoleh gaya dalam ultimite, kemudian dilakukan desain elemen struktur berdasarkan perhitungan kekuatan nominal sesuai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi elemen struktur yang direncanakan mampu menahan beban mati, beban hidup, serta beban gempa berdasarkan analisis spektrum respons. Seluruh elemen struktur memenuhi persyaratan kekuatan dan layanan, sehingga desain struktur atas TPST Universitas Jambi dinyatakan layak dan aman untuk diimplementasikan.