Implementasi BIM pada Proyek Konstruksi Gedung untuk Meningkatkan Keselamatan dan Mengurangi Risiko : Studi Kasus Gedung Rumah Susun di Kabupaten Gowa - Idrus, Ilham (PSTS FT UIM, 2025)
Implementasi Building Information Modeling (BIM) pada proyek konstruksi gedung apartemen memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keselamatan kerja dan mengurangi risiko. Melalui kemampuan visualisasi, koordinasi, serta deteksi benturan (clash detection), BIM membantu meminimalkan kesalahan perencanaan dan potensi bahaya di lapangan. Penelitian ini menganalisis penerapan BIM pada proyek gedung dan dampaknya terhadap pengelolaan risiko. Hasilnya menunjukkan bahwa BIM mampu meningkatkan efektivitas pengawasan, mempermudah identifikasi risiko, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat sehingga keselamatan kerja lebih terjamin.