Potensi Kurkumin sebagai Inhibitor Estrogen Receptor-α (ER-α) dalam Terapi Kanker Payudara Estrogen-Dependent: Studi Molecular Docking - Irfandi, Rizal (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Kanker payudara merupakan penyebab utama kematian di kalangan wanita di seluruh dunia, dengan sebagian besar kasus bergantung pada estrogen. Estrogen Receptor-α (ER-α) berperan penting dalam proliferasi sel kanker payudara. Kurkumin, senyawa alami dari tanaman kunyit, diketahui memiliki potensi antikanker, namun mekanisme interaksinya dengan ER-α belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi kurkumin sebagai inhibitor ER-α menggunakan pendekatan molecular docking. Protein ER-α dan kurkumin dipersiapkan, dan hasil docking dianalisis untuk mengidentifikasi interaksi yang terlibat. Hasil docking menunjukkan bahwa kurkumin memiliki afinitas tinggi terhadap ER-α, dengan ikatan hidrogen, interaksi hidrofobik, dan π-alkil yang berkontribusi pada stabilitas pengikatan. Selain itu, kurkumin berpotensi menghambat aktivitas ER-α secara kompetitif terhadap estrogen, mengurangi proliferasi sel kanker payudara yang bergantung pada estrogen. Namun, optimasi struktur kurkumin diperlukan untuk meningkatkan afinitasnya terhadap ER-α. Temuan ini memberikan dasar bagi pengembangan terapi kanker payudara berbasis kurkumin yang lebih efektif. Penelitian lebih lanjut diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kurkumin dalam terapi kanker payudara.