Living Hadith in New Media: Living Hadis New Media: Transformasi Hadis Taqd?r dalam Ceramah Daring Hanan Attaki - Rasyid Alhafizh Rasyid (Program Studi Ilmu Hadis STAIN Mandailing Natal, 2025)
Artikel ini mengkaji pemaknaan dan resepsi hadis-hadis tentang takdir dalam dakwah digital Hanan Attaki melalui pendekatan living hadis dan psikologi agama. Ceramah Hanan Attaki seperti Rahasia Mengubah Takdir: Jodoh, Rezeki, dan Sukses menarasikan hadis-hadis tentang keimanan kepada takdir (qad?’ dan qadar) sebagai fondasi psikospiritual untuk membangun sikap acceptance, ketenangan jiwa, dan penyembuhan batin (self-healing) bagi generasi muda. Tiga hadis utama yang sering dikutip mencakup hadis rukun iman, hadis husnuzan kepada Allah, dan hadis tentang kesabaran, yang direlevansikan dengan konsep-konsep psikologis seperti trust, mental resilience, dan emotional regulation. Narasi dakwah Attaki memfungsikan hadis sebagai simbol sosial, legitimasi praktik keagamaan, dan sumber nilai dalam merespons problematika psikososial umat. Melalui analisis naratif dan observasi interaksi digital, artikel ini menunjukkan bahwa hadis-hadis tersebut mengalami resemantisasi menjadi instrumen religious coping yang memperkuat penerimaan diri, optimisme spiritual, dan regulasi emosional. Dengan demikian, hadis tidak hanya diwarisi sebagai doktrin, tetapi dihidupkan sebagai kekuatan diskursif dan transformatif dalam dinamika keagamaan digital.