PERAN IBU DALAM PDKTBANG DENGAN SIAP BERAKSI (Pemeriksaan Deteksi dini Tumbuh Kembang dengan Sistem Aplikasi BERAKSI) - Fatonah, Sofa; Susanti, Dyeri (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2025)
Proses perkembangan anak terdapat masa-masa kritis, dimana masa tersebut diperlukan suatu stimulasi yang berfungsi agar potensi anak berkembang. Perkembangan anak akan optimal jika terdapat interaksi sosial yang sesuai dengan kebutuhan anak diberbagai tahap perkembanganya. Proses pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal tidak hanya didasari oleh aspek-aspek pertumbuhan, tapi juga harus memperhatikan aspek perkembangan seperti perkembangan motorik, komunikasi, emosi, sosial, dan tingkah laku. Pemantauan terhadap aspek perkembangan belum terlalu dikenal di masyarakat umum, padahal aspek-aspek perkembangan juga sama pentingnya dengan aspek pertumbuhan pada seorang anak. System aplikasi BERAKSI dengan sasaran ibu anak pra sekolah TK Islam Plus Al Muhaajir, tujuan pengabdian masyarakat untuk mengetahui peran ibu dalam pemeriksaan Deteksi Dini tumbuh Kembang dengan aplikasi BERAKSI dan kesadaran ibu sehingga ibu dapat berperan aktif dalam pemantauan deteksi dini tumbuh kembang anak. Peran ibu dalam pemeriksaan deteksi dini Sebagian besar Cukup 22 orang (40,3%) dan perkembangan dengan Aplikasi BERAKSI Sebagian besar Sesuai 55 orang (88,71%).