Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Melalui Model Pembelajaran Inquiri bagi Siswa MI Roudlotul Huda Sekaran Gunungpati - Astutik, Indi; Cholid, Nur; Husna, Muhammad Ahsanul (LP3 Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui peningkatan prestasi belajar IPA melalui model pembelajaran Inquiry pada siswa kelas V MI Rudlotul Huda Sekaran Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V MI Roudlotul Huda Sekaran Kecamatan Gunungpati Kota Semarang tahun pelajaran 2016/2017. Pengambilan data dengan metode observasi,wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar yang signifikan. Hal ini diketahui dari data kegiatan pra siklus keaktifan siswa sebesar 47,85%, siklus I keaktifan siswa sebesar 76,22%, sedangkan siklus II meningkat sebesar 90,82%. Hal ini terlihat dari persentase ketuntasan belajar secara klasikal, yaitu dari data awal atau pra siklus sebesar 37,14%, pada siklus I sebesar 68,57%, dan pada siklus II meningkat sebesar 94,29%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran inquiri sangat efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.The purpose of this study is to describe and know the improvement of science learning achievement through Inquiry learning model in grade V students MI Rudlotul Huda Sekaran Gunungpati Kota Semarang. The research method used is Classroom Action Research. Subjects in this study were students of grade V MI Roudlotul Huda Sekaran Gunungpati Kota Semarang in the academic year 2016/2017. Data collection by observation method, interview, test and documentation. The results showed that there was a significant improvement in learning achievement. It is known from activity data of pre activity cycle of student equal to 47,85%, cycle I student activeness equal to 76,22%, while cycle II increase equal to 90,82%. This is seen from the percentage of learning completeness in classical, ie from preliminary data or pre cycles of 37.14%, in the first cycle of 68.57%, and in the second cycle increased by 94.29%. Thus, the application of inquiri learning model is very effective to improve student achievement.