Pengaruh Konten Instagram @malakaproject.id terhadap Partisipasi Politik Mahasiswa FISIP UPR 2025 - Herlena, Novia; Beriani, Elsy Okta; Selvia, Fitriana; Ramadhany, Ridha; Bertho, Edward Melio (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Instagram kini menjadi salah satu ruang utama bagi generasi muda untuk mengikuti perkembangan informasi politik, termasuk melalui akun @malakaproject.id yang aktif membagikan berbagai konten edukatif terkait isu sosial dan politik terkini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh paparan konten akun tersebut terhadap partisipasi politik digital mahasiswa FISIP Universitas Palangka Raya tahun 2025. Populasi penelitian terdiri atas sekitar 150 mahasiswa Jurusan Administrasi Publik angkatan 2023, dan diperoleh 108 responden sebagai sampel menggunakan tabel Krejcie dan Morgan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan konten @malakaproject.id memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi politik digital mahasiswa, dengan kontribusi sebesar 68,9%, sedangkan 31,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi intensitas mahasiswa dalam mengakses konten politik yang informatif, menarik, dan interaktif, semakin meningkat pula literasi politik dan kecenderungan mereka untuk terlibat dalam aktivitas politik di media sosial, seperti berdiskusi, membagikan informasi, atau menyuarakan opini. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa media sosial, khususnya Instagram, memiliki peran strategis dalam membentuk pola partisipasi politik generasi muda. Konten politik yang dikemas secara edukatif dan mudah diakses terbukti mampu mendorong mahasiswa untuk lebih aktif terlibat dalam ruang-ruang diskusi digital, sehingga dapat menjadi sarana penting dalam meningkatkan kualitas demokrasi di era digital.