Perception Of Civil Servants In The Environment Of The Ministry Of Religious Affairs Of Sambas Regency Towards The Use Of Sharia Bank Services - purnama, liza; Munadi, Munadi; Irawan, Deni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Struktur pengetahuan dan sikap yang sudah terbangun sekian lama dalam bertransaksi menggunakan bank konvensional, tentu tidak mudah untuk diarahkan kepada perbankan yang berazaskan syariah Islam. Penelitian ini dirasa penting untuk mengungkapkan struktur persepsi pegawai negeri sipil kementerian agama Kabupaten Sambas saat ini, serta faktor-faktor yang menimbulkan persepsi agar dapat menerima dan menggunakan perbankan syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskrepsikan dan menganalisis tentang pengetahuan Pegawai Negeri Sipil Di Lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Sambas tentang sistem bank syariah, layanan bank syariah dan penggunaan jasa bank syariah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field research) atau penelitian kualitatif, penelitian deskriptif kualitatif penelitian yang meneliti fenomena kontemporer secara utuh dan menyeluruh pada kondisi yang sebenarnya, dengan menggunakan berbagai bentuk data kualitatif lebih menekan kan pada proses dari pada produk atau outcome. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pegawai negeri sipil memiliki persepsi terhadap jasa bank syariah dilihat dari pengetahuan dan sikap karena pelayanan yang diberikan bank syariah dan juga biaya administrasi yang ringan. Selain itu, pegawai mengetahui bahwa bank syariah bebas dari riba dan dalam bank syariah terdapat akad-akad yang dikenal dengan bagi hasil sehingga tidak merugikan dan memberatkan pihak yang melakukan akad. Faktor persepsi pegawai aparatur negara dalam menggunakan jasa bank, baik bank syariah tidak lepas dari budaya organisasi di mana pegawai tersebut bekerja. Utamanya pegawai negeri sipil di lingkungan Kementerian Agama Kabupaten Sambas menggunakan jasa bank konvensional karena telah ada aturan dan kebijakan dari pemerintah dalam penyeragaman rekening penerimaan gaji pegawai.