Smart threat detector: Aplikasi pendeteksi Virus, Email, dan Link mencurigakan berbasis AI - suryadih, suryadih; Ibrahim, Ibrahim; Hariyansyah, Rahmat; Wahidin, Ahmad Jurnaidi; Rahmatullah, Beni; Kurniawati, Ika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Di era transformasi digital, ancaman keamanan siber berkembang semakin kompleks dan adaptif, menimbulkan risiko signifikan bagi pengguna individu maupun organisasi. Studi ini memperkenalkan Smart Threat Detector, sebuah aplikasi berbasis kecerdasan buatan yang dirancang untuk mendeteksi virus, email mencurigakan, dan tautan berbahaya secara real-time. Sistem ini memanfaatkan kombinasi teknik kecerdasan buatan, termasuk klasifikasi berbasis pembelajaran mesin, analisis teks, serta deteksi pola perilaku untuk mengidentifikasi potensi ancaman dengan tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan metode tradisional.Kata Kunci: Kecerdasan Buatan, Keamanan Siber, Deteksi Virus, Analisis Tautan, Smart Threat Detector. Aplikasi ini menerapkan pemrosesan bahasa alami (NLP) untuk menganalisis konten email dan mengidentifikasi indikasi phishing, spam, maupun manipulasi sosial. Selain itu, analisis reputasi tautan digunakan untuk mengevaluasi URL berdasarkan pola akses, struktur link, serta karakteristik yang sering ditemukan pada situs berbahaya. Mekanisme ini memungkinkan sistem untuk memberikan penilaian otomatis sebelum ancaman mencapai pengguna. Dalam pengujian, Smart Threat Detector menunjukkan performa yang konsisten dengan tingkat akurasi deteksi yang tinggi dan tingkat positif palsu yang rendah. Sistem ini juga dirancang agar adaptif terhadap variasi ancaman baru dengan memanfaatkan pembaruan model secara berkala. Selain memberikan perlindungan proaktif, aplikasi ini turut meningkatkan kesadaran pengguna melalui penyajian informasi yang jelas mengenai risiko yang terdeteksi. Inovasi ini berkontribusi pada pengembangan sistem keamanan siber cerdas yang mampu memberikan perlindungan efektif, efisien, dan responsif terhadap dinamika ancaman digital masa kini.