Pengaruh Kualitas Pengajaran dan Lingkungan Belajar terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa Universitas Negeri Makassar - Asyahra, Nabila; Welareng, Tenri Ani; Putri, Selvia Eka; Mangalik, Nataly Lestari; Husain, Fakhirah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kualitas pengajaran dan lingkungan belajar berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Kedua faktor tersebut dipilih karena sangat dekat dengan aktivitas mahasiswa dalam mengikuti proses perkuliahan. Kualitas pengajaran tidak hanya menyangkut kemampuan dosen dalam menguasai materi, tetapi juga bagaimana dosen menjelaskannya dengan jelas, mampu mengelola kelas, serta menggunakan metode pembelajaran yang membuat mahasiswa lebih mudah memahami. Sementara itu, lingkungan belajar mencakup suasana kelas, fasilitas kampus, serta kondisi sekitar yang dapat menunjang fokus dan kenyamanan mahasiswa saat belajar. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis Partial Least Squares (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4, dan melibatkan 100 mahasiswa aktif sebagai responden. Dari hasil analisis, diperoleh temuan bahwa kualitas pengajaran dan lingkungan belajar sama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik. Kualitas pengajaran memberikan koefisien pengaruh sebesar 0,502, sedangkan lingkungan belajar memberikan koefisien sebesar 0,398. Nilai R² sebesar 0,394 menunjukkan bahwa kedua variabel ini mampu menjelaskan 39,4% variasi prestasi akademik mahasiswa. Hasil tersebut menegaskan bahwa semakin baik mutu pengajaran dan semakin kondusif lingkungan belajar, maka semakin besar peluang mahasiswa untuk mencapai prestasi yang lebih optimal. Oleh karena itu, upaya peningkatan kualitas pengajaran serta perbaikan fasilitas dan suasana belajar perlu menjadi perhatian universitas agar prestasi mahasiswa dapat terus berkembang secara konsisten.