Hubungan Sosial Budaya, Ekonomi Terhadap Pemilihan Pengobatan Cedera Ankle Pelari Citraland Loop - Maulida, Cici Anggraina Maulida; Mahmudah, Rifa’atul; Rahman, Subhannur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Cedera ankle merupakan salah satu cedera yang paling sering dialami oleh para pelari, baik yang berorientasi pada prestasi maupun yang berlari untuk rekreasi. Keterbatasan biaya, akses terhadap layanan medis, serta dorongan lingkungan sosial menyebabkan sebagian masyarakat memilih pengobatan alternatif seperti “urut” sebagai langkah penanganan awal. Pemilihan metode tersebut tidak terlepas dari pengaruh faktor sosial budaya dan ekonomi yang telah mengakar dalam kehidupan masyarakat, termasuk pada komunitas pelari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor sosial budaya dan ekonomi terhadap pemilihan pengobatan alternatif “urut” pada risiko cedera ankle di Komunitas Pelari Citraland Loop Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Sebanyak 30 responden dipilih menggunakan teknik total sampling sehingga seluruh anggota komunitas yang memenuhi kriteria terlibat dalam penelitian. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang disusun untuk mengukur kecenderungan responden dalam memilih pengobatan alternatif serta faktor sosial budaya dan ekonomi yang memengaruhi keputusan tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square untuk melihat hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara faktor sosial budaya dan ekonomi dengan pemilihan pengobatan alternatif “urut” (p < 0,05). Sebagian besar responden memilih “urut” karena kepercayaan budaya yang diwariskan secara turun-temurun serta pertimbangan biaya yang dinilai lebih terjangkau. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa faktor sosial budaya dan ekonomi memiliki peran penting dalam menentukan pilihan pengobatan cedera ankle. Oleh karena itu, integrasi antara pengobatan tradisional dan layanan medis formal diperlukan guna menghadirkan penanganan cedera olahraga yang lebih komprehensif dan efektif.