Tren Penelitian Artificial Intelligence dalam Manajemen dan Bisnis Digital di Indonesia: Analisis Bibliometrik 2015–2024 - Judijanto, Loso (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini menggunakan pendekatan bibliometrik berdasarkan publikasi yang terindeks Scopus pada periode 2015–2024 untuk mengevaluasi perkembangan penelitian tentang kecerdasan buatan dalam manajemen dan bisnis digital di Indonesia. Data dianalisis menggunakan berbagai indikator bibliometrik, seperti tren jumlah publikasi dan sitasi, pola kata kunci, serta struktur jaringan kolaborasi penulis dan afiliasi. Hasil analisis co-occurrence kata kunci menunjukkan bahwa artificial intelligence, transformasi digital, dan pembelajaran mesin merupakan tema sentral yang menghubungkan berbagai topik lain dalam literatur. Visualisasi overlay juga mengindikasikan pergeseran fokus riset dari kajian infrastruktur dan kesiapan teknologi menuju aplikasi berbasis digital, termasuk digital marketing, model bisnis digital, dan pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, peta jejaring penulis dan institusi memperlihatkan bahwa lanskap riset bersifat multidisipliner, global, dan tumbuh pesat, yang diperkuat oleh intensitas kolaborasi internasional. Studi ini turut mengidentifikasi topik-topik yang mulai mengemuka, seperti tata kelola dan etika pemanfaatan AI, integrasi AI dalam UMKM, serta kaitannya dengan keberlanjutan bisnis. Temuan ini memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai peta ilmu, kesenjangan riset, dan peluang pengembangan kajian di masa depan, khususnya terkait penguatan riset lokal, pembangunan kapasitas peneliti, dan pemanfaatan kecerdasan buatan dalam praktik manajemen dan industri di Indonesia. Implikasi praktisnya dapat menjadi rujukan bagi pembuat kebijakan, dunia usaha, dan komunitas akademik dalam merancang strategi pengembangan ekosistem riset dan inovasi AI yang lebih inklusif.