Analisis Kelayakan Bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Abon Ikan Salem Ditinjau Dari Aspek Finansial - Sutrisno, Sutrisno (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis kelayakan bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dibidang pengolahan produk perikanan yang memproduksi abon ikan salem yang ditinjau dari aspek finansial. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan rancangan penelitian kuantitatif yang digunakan untuk menentukan nilai kelayakan finansial dengan indikator penilaian kelayakan finansial yaitu Benefit Cost Ratio (BCR), Payback Period (PP), dan Break Event Point (BEP) sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode survey yaitu mengamati secara langsung objek yang akan diteliti sehingga diperoleh data primer untuk melakukan perhitungan nilai kelayakan bisnis yang ditinjau dari aspek finansial. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai Benefit Cost Ratio (BCR) sebesar 1,9; Payback Period (PP) sebesar 4,5 bulan; serta Break Event Point (BEP) sebesar 1.793 bugkus per bulan. Berdasarkan hasil analisis aspek finansial yang telah diperoleh, bisnis Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang bergerak dibidang pengolahan produk perikanan yang memproduksi abon ikan salem yang telah dijalankan ini layak untuk dijalankan, karena memiliki nilai Benefit Cost Ratio (BCR) lebih besar dari 1 yang berarti bahwa keuntungan yang diperoleh lebih besar dari biaya pengeluaran untuk melakukan proses produksi dan pemasaran produk serta nilai Payback Period (PP) sebesar 4,5 bulan lebih kecil dari umur ekonomis investasi yakni selama 5 tahun.