Pelatihan Pemanfaatan Sistem Pesawat Udara Tanpa Awak Dalam Monitoring Tutupan Mangrove Di Desa Tanjung Luar Lombok - Idrus, Agil Al; Mertha, I Gde; Setiawan, Heru; Husain, Pahmi (Universitas Mataram, 2025)
Ekosistem mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan melalui fungsi ekologis, ekonomi, dan sosial, termasuk kemampuannya dalam mereduksi pencemaran dan melindungi garis pantai. Pemantauan kondisi mangrove menjadi langkah strategis untuk menjaga keberlanjutan ekosistem tersebut. Salah satu inovasi yang dapat diterapkan adalah penggunaan teknologi drone atau kendaraan udara tak berawak yang mampu memetakan area luas secara efisien dan akurat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Tanjung Luar, Lombok Timur, dalam menggunakan drone untuk pemantauan kondisi ekosistem mangrove. Pelatihan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu (1) briefing pra-penerbangan, (2) praktik penerbangan, dan (3) evaluasi hasil pemantauan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengoperasikan drone secara mandiri dalam melakukan pemetaan kondisi mangrove. Berdasarkan hasil evaluasi, 75% peserta menilai kualitas materi pelatihan sangat baik, sedangkan 25% menyatakan baik. Selain itu, 81% peserta menilai pengelolaan pelatihan sangat baik dan 19% menyatakan baik. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan keterampilan masyarakat dalam melakukan pemantauan berbasis teknologi serta mendukung upaya konservasi ekosistem mangrove secara berkelanjutan