Pelatihan Eksperimen Sederhana Respirasi Dan Fotosintesis Di SMAN 1 Pringgasela, Lombok Timur - Muspi’ah, Aida; nurrijawati; Yuliadi Zamroni; Novita Tri Artiningrum; Dining Aidil Candri; Baiq Farista; Arben Virgota (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan eksperimen sederhana respirasi dan fotosintesis dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pringgasela, Lombok Timur. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melakukan eksperimen respirasi dan fotosintesis. Metode pelatihan meliputi pemaparan materi, pengenalan alat dan bahan, pelaksanaan eksperimen sederhana, serta evaluasi. Eksperimen respirasi menggunakan kuncup bunga sepatu Hibiscus rosa-sinensis dan Hydrilla verticillata dengan indikator kapur sirih dan bromothymol blue; sedangkan eksperimen fotosintesis menggunakan metode uji Sachs pada daun tanaman setempat dengan penutupan aluminium foil dan uji iodin. Hasil kegiatan menunjukkan siswa sangat antusias, mampu melakukan praktik dengan baik, aktif berdiskusi, dan memahami prinsip dasar pembentukan karbohidrat serta deteksi gas hasil respirasi. Program ini efektif dalam meningkatkan motivasi belajar, keterampilan proses, serta memberikan model praktik sains yang dapat diterapkan di sekolah dengan sarana terbatas. Kegiatan ini dapat direplikasi untuk membantu akses praktik sains di daerah lain yang menghadapi keterbatasan fasilitas.