Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Keputusan Pembelian Kopi Nescafe Di Siwalankerto Surabaya - Fahmi, Nazzu; Achmad, Fidan; Arman, Ferdy; Kusmayati, Nindya Kartika; Latifah, Nunuk; Susanto, Ratno (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh strategi pemasaran terhadap keputusan pembelian produk kopi Nescafé di wilayah Siwalankerto, Surabaya. Strategi pemasaran yang dianalisis mencakup empat komponen utama, yaitu kualitas rasa, tampilan serta desain produk, harga, dan ketersediaan produk di berbagai titik penjualan. Sementara itu, keputusan pembelian diukur melalui manfaat yang dirasakan konsumen, persepsi terhadap mutu produk, dan preferensi lokasi pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 39 konsumen aktif Nescafé di daerah tersebut. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai korelasi (R) sebesar 0.893 dan nilai R² sebesar 0.797 mengindikasikan bahwa strategi pemasaran mampu menjelaskan 79,7% variasi dalam keputusan pembelian. Selain itu, nilai t-hitung sebesar 12.062 dengan signifikansi 0.000 (<0.05) menegaskan bahwa semakin efektif strategi pemasaran yang diterapkan, semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk membeli produk Nescafé. Secara teoritis, temuan ini mendukung konsep Marketing Mix (4P) dan teori Stimulus–Response, yang menekankan bahwa rangsangan pemasaran berperan penting dalam membentuk persepsi, preferensi, dan tindakan konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi kajian perilaku konsumen serta menjadi rujukan bagi pelaku industri minuman dalam merancang strategi pemasaran yang lebih adaptif dan relevan bagi masyarakat urban muda.