Mewujudkan Pertumbuhan Yang Merata: Analisis Literatur Ekonomi Pembangunan Indonesia - Syafitri, Livia Dinda; Putri, Syifa Say; Manumpil, Precillia; Ambarwati, Nursela Hanifah; Romarina, Arina (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembangunan ekonomi merupakan proses multidimensional yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pertumbuhan ekonomi, pemerataan distribusi pendapatan, serta peningkatan kualitas hidup. Penelitian ini menganalisis perkembangan ekonomi pembangunan di Indonesia dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan studi literatur, sehingga memberikan gambaran komprehensif mengenai dinamika, tantangan, dan peluang dalam proses pembangunan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembangunan ekonomi Indonesia hingga kini masih menghadapi berbagai hambatan struktural, seperti ketimpangan pendapatan antarwilayah, pengangguran terselubung, tingkat kemiskinan yang masih signifikan, serta ketergantungan pada sektor-sektor tertentu seperti komoditas sumber daya alam. Kondisi ini menyebabkan proses pembangunan berjalan tidak merata dan kurang optimal dalam mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan. Meskipun demikian, peluang untuk mempercepat pembangunan ekonomi masih terbuka lebar. Inovasi teknologi, digitalisasi ekonomi, penguatan sektor UMKM, peningkatan daya saing industri, serta optimalisasi kualitas sumber daya manusia menjadi faktor strategis yang dapat mempercepat transformasi ekonomi nasional menuju arah yang lebih produktif dan inklusif. Kajian ini menegaskan bahwa pembangunan ekonomi tidak dapat berjalan efektif tanpa kolaborasi yang kuat antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat. Pemerintah berperan sebagai fasilitator dan regulator, sektor swasta sebagai penggerak produktivitas dan pencipta lapangan kerja, serta masyarakat sebagai subjek utama pembangunan. Dengan sinergi yang baik, pembangunan ekonomi Indonesia diharapkan dapat berjalan berkelanjutan, inklusif, dan mampu meningkatkan kualitas hidup seluruh lapisan masyarakat.