Judi Online sebagai Gejala Sosial di Kalangan Pemuda di Desa Saripi Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo - Nono, Nurkhalid; Ibrahim, Ridwan; Hatu, Dewinta Rizky R. (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas fenomena maraknya praktik judi online di kalangan pemuda Desa Saripi yang semakin meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Fenomena ini dipengaruhi oleh tekanan ekonomi, pengaruh lingkungan sosial, serta kemudahan akses terhadap teknologi digital yang mempermudah pemuda untuk terlibat dalam aktivitas tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gejala awal munculnya praktik judi online, bentuk-bentuk permainan yang populer di kalangan pemuda, serta dampaknya terhadap kehidupan sosial, ekonomi, dan moral masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap beberapa informan yang terdiri dari pemuda, tokoh masyarakat, dan Kepala Desa Saripi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan pemuda dalam judi online berawal dari rasa penasaran, dorongan untuk mendapatkan uang secara cepat, serta pengaruh pergaulan teman sebaya. Jenis permainan yang paling banyak diminati adalah slot karena dianggap mudah dimainkan dan menjanjikan keuntungan instan. Dampak dari praktik ini meliputi kerugian finansial, munculnya perilaku konsumtif, menurunnya produktivitas, hingga rusaknya hubungan sosial dan keharmonisan keluarga. Pemerintah desa telah berupaya melakukan pencegahan melalui sosialisasi, penyuluhan, serta pemberdayaan pemuda melalui pelatihan kerja, namun hasilnya belum maksimal karena kurangnya minat dan pengawasan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa fenomena judi online bukan hanya masalah ekonomi, tetapi juga merupakan cerminan dari lemahnya kontrol sosial, rendahnya kesadaran moral, serta kurangnya kegiatan positif bagi generasi muda di Desa Saripi.