Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Keuangan Berbasis Web dengan Metode Scrum pada Usaha Ritel Mikro - Pannavudho, Dede Dwi Pranata; Mulyawan, Bagus; Wulandari, Meirista (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi dalam sektor usaha mikro, termasuk dalam pengelolaan keuangan. Banyak usaha mikro yang masih menggunakan sistem pencatatan manual, yang dapat menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesulitan dalam rekapitulasi transaksi, pemantauan stok barang, serta akurasi laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen keuangan berbasis web pada usaha ritel mikro yang bergerak di bidang penjualan pupuk dan gas elpiji. Sistem ini dirancang untuk menggantikan pencatatan manual dengan menyediakan solusi yang lebih efisien, akurat, dan terintegrasi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Agile dengan pendekatan Scrum, yang memungkinkan sistem dibangun secara bertahap melalui beberapa sprint, mulai dari tahap initiation, sprint planning, development, review, hingga deployment. Pendekatan ini memberikan fleksibilitas dalam mengadaptasi perubahan kebutuhan selama pengembangan sistem. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta HTML dan CSS sebagai antarmuka pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat mencatat transaksi penjualan dan pengeluaran secara otomatis, menghasilkan laporan keuangan bulanan, serta mempermudah pemantauan stok barang secara real-time. Dengan adanya sistem ini, pemilik usaha dapat memantau kondisi keuangan secara lebih efisien, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memperoleh informasi yang lebih akurat untuk pengambilan keputusan. Sistem ini diharapkan dapat membantu usaha mikro untuk beralih dari sistem manual menuju sistem yang lebih modern dan berbasis data. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi untuk usaha mikro yang dapat diterapkan secara luas untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan dan mendukung keberlanjutan usaha.