Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang pada UD Besi Hegar Putra Berbasis VBA Excel - Dewi Yulianti; Retno Paryati (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Sistem Informasi Persediaan Berbasis Microsoft Excel menggunakan VBA pada UD Besi Hegar Putra yang selama ini masih menggunakan pencatatan manual yang menimbulkan berbagai masalah seperti kesalahan input, keterlambatan pelaporan, dan kurangnya pengawasan stok, sehingga diperlukan sistem baru yang lebih efektif. Metode penelitian meliputi wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur, serta menggunakan pendekatan pengembangan sistem model Waterfall Â dengan tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan analisis PIECES Â yang mencakup aspek performance, information, economy, control, efficiency, dan service untuk menilai kinerja sistem secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengatasi permasalahan pencatatan manual seperti kesalahan input, keterlambatan laporan, dan minimnya pengawasan terhadap stok barang melalui otomatisasi proses dan penyediaan data yang lebih akurat. Pengujian sistem melalui black box menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai fungsinya dan mendapat respon sangat baik dari pengguna. Sistem ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan barang masuk dan keluar, tetapi juga menyediakan laporan yang cepat dan tepat guna mendukung pengambilan keputusan manajerial sehingga memberikan manfaat praktis bagi operasional perusahaan