Literatur Review: Kajian Komprehensif Tentang Darah, Komponen Utama, dan Gangguan Hematologis - Ardita, Hani; Pratiwi, Mutiara; Jannah, Najwa Khoiriya; Ainun, Nur; Aprilio, Viona (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sistem peredaran darah merupakan sistem vital yang berfungsi mengedarkan oksigen, nutrisi, hormon, serta membuang sisa metabolisme melalui kerja terkoordinasi antara jantung, pembuluh darah, dan komponen darah seperti eritrosit, leukosit, dan trombosit. Selain menjalankan fungsi transportasi, regulasi, dan proteksi, darah juga memiliki karakteristik genetik seperti golongan darah ABO dan Rhesus yang berperan penting dalam transfusi dan kompatibilitas medis. Gangguan darah dapat terjadi pada sistem ini, salah satunya yaitu kanker darah. yang menyebabkan penurunan fungsi darah dalam mengangkut oksigen, membeku, serta melawan infeksi. Kajian literatur ini memberikan gambaran komprehensif mengenai struktur, fungsi, komponen, serta gangguan pada darah. Sistem peredaran darah sangat penting untuk menjaga kehidupan manusia. Jantung, sebagai organ utama, berfungsi memompa darah ke seluruh tubuh dengan kecepatan sekitar 72 kali per menit. Darah yang dipompa membawa oksigen dari paru-paru ke jaringan tubuh dan mengangkut karbon dioksida kembali ke paru-paru untuk dikeluarkan. Pembuluh darah, seperti arteri dan vena, bekerja sama dalam proses ini. Selain itu, darah juga memiliki peran lain, seperti melindungi tubuh dari infeksi melalui antibodi yang bekerja melawan mikroorganisme. Sistem golongan darah, seperti ABO dan Rh, penting ketika melakukan transfusi darah agar tidak terjadi reaksi yang berbahaya. Darah juga membantu menjaga suhu tubuh dan keseimbangan cairan serta pH tubuh agar tetap stabil. Secara keseluruhan, darah sangat penting untuk mendukung fungsi tubuh yang sehat dan optimal.