Sistem Informasi Bimbingan Belajar RSDC Berbasis Website Dengan Menggunakan Metode Waterfall Untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi - Stefanus Gunawan; Muhammad Nurwegiono; Rudy Setiawan (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website untuk mendukung kegiatan administrasi di Bimbingan Belajar RSDC Kota Malang. Pengembangan sistem dilatarbelakangi oleh temuan bahwa proses operasional, seperti pendaftaran siswa dan guru, penjadwalan bimbingan, pencatatan presensi, serta pengelolaan pembayaran, masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan pengelolaan data dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian menggunakan Black Box Testing. Sistem dirancang dengan tiga jenis pengguna, yaitu owner, guru, dan murid, yang masing-masing dibekali fitur sesuai kebutuhan, seperti pendaftaran online, pengaturan jadwal, pencatatan kehadiran, dan verifikasi pembayaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama dapat berjalan dengan baik pada setiap skenario uji yang dilakukan. Implementasi sistem juga memberikan peningkatan signifikan pada efisiensi administrasi, di mana proses pengolahan data menjadi lebih cepat dan lebih terstruktur dibandingkan prosedur manual sebelumnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan sistem informasi pada sektor pendidikan nonformal yang membutuhkan solusi administrasi terintegrasi, efisien, dan mudah dioperasikan.