Pengaruh Media Kahoot Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bumi Dan Satelitnya Di MTsN 3 Kota Surabaya - Amanah, Addina; Wahyuni Fajar Arum (Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan dalam pembelajaran IPA pada materi Bumi dan Satelitnya yang cenderung abstrak dan sulit dipahami siswa. Inovasi media pembelajaran diperlukan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media interaktif Kahoot terhadap hasil belajar siswa pada materi Bumi dan Satelitnya di MTsN 3 Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu VII-F sebagai kelas kontrol (menggunakan PPT) dan VII-C sebagai kelas eksperimen (menggunakan PPT ditambah Kahoot), dengan jumlah total 28 siswa. Data dikumpulkan melalui posttest berbentuk soal pilihan ganda, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest siswa pada kelas eksperimen (58,71) lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol (44,14), dengan selisih 14,57 poin. Uji t menghasilkan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kedua kelas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media interaktif Kahoot berpengaruh signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Bumi dan Satelitnya. Penelitian ini menegaskan bahwa Kahoot tidak hanya efektif sebagai media evaluasi, tetapi juga mampu menjadi strategi pembelajaran inovatif yang meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman konsep IPA.