Strategi Pengembangan SDM Berbasis Kompetensi di Era Digital - Suwardhani, Achmad Dheni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah membawa perubahan signifikan pada hampir seluruh aspek organisasi, termasuk dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM). Transformasi digital menuntut organisasi untuk memiliki SDM yang tidak hanya mampu beradaptasi, tetapi juga memiliki kompetensi yang relevan dengan kebutuhan era digital, seperti literasi digital, analisis data, kemampuan kolaborasi virtual, serta pemahaman terhadap teknologi baru seperti kecerdasan buatan, automasi, dan sistem berbasis cloud. Di tengah perubahan tersebut, kompetensi SDM menjadi faktor kunci dalam meningkatkan daya saing organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pendekatan kualitatif dipilih untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai strategi organisasi dalam mengembangkan SDM berbasis kompetensi di era digital. Penelitian deskriptif dilakukan untuk menggambarkan fenomena secara sistematis, faktual, dan akurat berdasarkan data yang diperoleh di lapangan. Penelitian dilakukan pada organisasi/perusahaan yang sedang menerapkan program pengembangan SDM berbasis kompetensi di era digital. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling, yaitu pemilihan informan secara sengaja berdasarkan pertimbangan tertentu, terutama mereka yang memiliki pengetahuan, pengalaman, atau keterlibatan langsung dalam strategi pengembangan SDM. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa bahwa strategi pengembangan SDM berbasis kompetensi di era digital berjalan efektif apabila dilakukan melalui pemetaan kompetensi yang tepat, program pelatihan yang berkelanjutan, pemanfaatan teknologi pembelajaran, dukungan budaya organisasi, serta evaluasi kinerja yang terstruktur. Strategi ini terbukti meningkatkan kemampuan adaptasi organisasi terhadap perubahan teknologi serta memperkuat daya saing di era digital.