Sistem Informasi Terintegrasi Artificial Intelegence Menggunakan Algoritma Kmeans - soma, Adityan; Habiburrahman, Tamzis; Hidayah, Arip; Wahidin, Ahmad Jurnaidi; Rahmatullah, Beni; Kurniawati, Ika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengembangkan bot Telegram berbasis Python yang mengintegrasikan algoritma K-Means Clustering untuk mengelompokkan mahasiswa secara otomatis berdasarkan lima indikator akademik utama: frekuensi kehadiran, nilai tugas, nilai UTS, nilai UAS, dan nilai proyek akhir. Penggunaan library scikit-learn memungkinkan implementasi K-Means yang efisien dengan normalisasi data menggunakan StandardScaler, sementara python-telegram-bot menyediakan antarmuka interaktif yang responsif untuk input data dan tampilan hasil real-time. Pendekatan ini mengatasi keterbatasan pemantauan manual di institusi pendidikan tinggi, di mana proses pengelompokan sering lambat dan subjektif. Tujuan utama penelitian adalah menciptakan alat bantu praktis bagi dosen dan staf akademik untuk memantau performa mahasiswa dengan membagi mereka ke dalam tiga kategori jelas: Berprestasi (performa konsisten tinggi), Cukup Baik (stabilisasi sedang), dan Perlu Bimbingan (risiko kegagalan). Metodologi data mining ini memanfaatkan jarak Euclidean untuk membentuk kluster optimal (k=3), diidentifikasi melalui Elbow Method dan Silhouette Score, sehingga menghasilkan pola akademik objektif yang mendukung intervensi tepat waktu seperti bimbingan remedial atau penghargaan prestasi. Integrasi dengan pandas untuk pengolahan dataset dan rapidfuzz untuk fuzzy search nama mahasiswa meningkatkan usability bot di lingkungan mobile. Implementasi bot Telegram menawarkan keunggulan aksesibilitas tinggi, di mana pengguna cukup mengirim perintah sederhana seperti