Perencanaan Keuangan Bagi UMK Kota Mataram - Karim, Nina Karina; Cahyaningtyas, Susi Retna; Atikah, Siti; Sasanti, Elin Erlina; Husnaini, Wahidatul; Lenap, Indria Puspitasari (Universitas Mataram, 2025)
Pelaku usaha mikro diharapkan dapat menjalankan bisnis yang terus berkembang dan berlangsung dalam jangka panjang. Untuk itu, pelaku usaha, terutama yang masih berupa startup membutuhkan perencanaan yang baik dalam memulai sebuah usaha. Pelatihan perencanan keuangan diberikan kepada pelaku UKM kota Mataram yang mengikuti Diklat Business Plan yang diselenggarakan oleh Dinas Perindustrian, Koperasi, dan UKM Kota Mataram. Diklat ini diikuti oleh 25 orang peserta dari berbagai UKM yang beroperasi di kota Mataram. Melalui pembelajaran tatap muka, studi kasus, dan diskusi individu maupun kelompok, peserta diklat diberikan materi perencanaan keuangan yang disesuaikan dengan kebutuhan UKM agar dapat menyusun perencanaan bisnis yang berkesinambungan. Perserta kegiatan mampu menyusun perencanaan keuangan untuk usahanya.