Peran Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dalam Mengembangkan (Kompetensi) Calon Guru Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mataram - Yamin, M.; Salwa Nur Sapiatun Nakjah; Baiq Saskia Aulia; Nisha Azzura Khaer; Harfina Suharis Fiana (Universitas Mataram, 2025)
Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan kegiatan wajib bagi mahasiswa kependidikan Universitas Mataram. Tujuannya memberikan pengalaman nyata dalam mengenal dunia pendidikan serta mengembangkan empat kompetensi utama calon guru, yaitu pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Pengambilan data pengabdian ini dilakukan dengan cara observasi, latihan mengajar (practice teaching) dan kegiatan administratif dengan pihak sekolah, guru pamong, serta peserta didik. Kegiatan ini dilakukan di MA Al-Aziziyah Putri selama 45 hari melibatkan 4 orang mahasiswa, dan satu dosen FKIP Universitas Mataram. Hasilnya menunjukkan bahwa di MA Al-Aziziyah Putri terdapat 14 ruang kelas (rombongan belajar) yang rata-rata menampung 30 siswi Putri. Tenaga pendidik sebanyak 44 guru mayoritas S1–S2, sebagian guru di MA Al-Aziziyah Putri mengajar di luar bidang keahlian, dan pengajaran mata pelajaran sudah tidak lagi melibatkan mudabbir (santri senior). Kegiatan siswa di luar kelas ditekankan pada hafalan Al-Qur’an harian dengan evaluasi per semester, di mana terdapat pula asrama khusus tahfidz yang mendapat pendampingan lebih intensif. Selama PLP II, setiap mahasiswa mengajar Biologi pada satu kelas yang berbeda, dengan dua kali pertemuan per minggu. Sebelum melakukan kegiatan pengajaran mahasiswa diharuskan menyiapkan modul, media, LKPD, dan perangkat evaluasi. Mahasiswa turut serta mengikuti kegiatan-kegiatan seremonial sekolah. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan profesionalisme, tanggung jawab, serta kemampuan adaptasi mahasiswa terhadap kultur sekolah.