Kualitas Informasi dan Kinerja Bank: Analisis Mediasi Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi - Panjaitan, Hastia Twindu; Diah Hari Suryaningrum (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menguji bagaimana kualitas informasi memengaruhi kinerja bank, dengan efektivitas sistem informasi akuntansi (SIA) berperan sebagai variabel mediasi. Teori Resource-Based View (RBV) menjadi landasan konseptual dalam penelitian ini, karena menekankan bahwa sumber daya internal merupakan faktor penting yang dapat menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai kinerja yang optimal. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data primer melalui kuesioner terstruktur yang dibagikan kepada responden yang telah memenuhi kriteria yang ditetapkan sebelumnya. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh karyawan tetap bank milik negara yang berlokasi di Jakarta Pusat, menggunakan sistem informasi akuntansi dalam aktivitas kerja sehari-hari, serta memiliki masa kerja minimal satu tahun agar dipastikan memiliki pengalaman yang memadai dalam mengoperasikan sistem tersebut. Teknik purposive sampling digunakan untuk memperoleh total sampel sebanyak 103 karyawan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling with the Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0 untuk menguji hubungan antar variabel serta peran mediasi dalam model penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bank milik negara. Selain itu, efektivitas fungsi sistem informasi akuntansi juga terbukti sebagai variabel mediasi yang signifikan dan mampu memperkuat hubungan antara kualitas informasi dan kinerja bank. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan sumber daya internal, khususnya pengembangan informasi yang berkualitas tinggi serta optimalisasi efektivitas SIA, guna mendukung kinerja organisasi dan meningkatkan keunggulan kompetitif bank milik negara.