Upaya Peningkatan Pemahaman Tentang Model Akumulasi Logam Berat Hg Dalam Tubuh Makhluk Hidup Pada Siswa Mts Yasim Nata Kabupaten Bima Melalui Pelatihan - Khairuddin; Yamin, M.; Kusmiyati; syamsul Bahri; Rubiyatna Sakaroni (Universitas Mataram, 2025)
Akumulasi logam berat seperti Hg yang terjadi pada organisme merupakan pengetahuan yang penting untuk dipahami oleh siswa di semua jenjang jenjang pendidikan termasuk murid-murid Madrasah Tsanawiah Yasim Nata Kabupaten Bima. Pelatihan dalam pengabdian kepada masyarakat ini berhubungan dengan permasalahan yang dirasakan oleh mitra yaitu tentang bagaimana cara yang harus dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep akumulasi Hg dan bagaimana bentuk keterampilan awal yang diperlukan siswa MTs Yasim Nata Kabupaten Bima agar model tentang akumulasi logam Hg didalam tubuh makhluk hidup dapat dimengerti dengan baik. Kegiatan pelatihan ini bertujuan yaitu meningkatkan taraf pemahaman dan keterampilan siswa terhadap model akumulasi Hg siswa dan serta cara mengatasi bahaya yang ditimbulkannya. Secara umum kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan siswa yang menjadi peserta dalam pelatihan ini terhadap model akumulasi Hg dan juga meningkatkan keterampilan peserta mengatasi bahaya Hg. Sebagai kesimpulan yang diperoleh pada pelatihan ini adalah adanya peningkatan taraf penguasaan pengetahuan dan tingkat keterampilan tentang akumulasi Hg didalam tubuh makhluk hidup, terutama didalam tubuh manusia pada siswa MTs Yasim Nata Kabupaten Bima sehingga pada akhirnya bisa mengerti dengan baik tentang model penumpukan logam berat Air Raksa (Hg) didalam jasad hidup dalam rutinitas kehidupannya