Sosialisasi Hasil Penelitian Serapan dan Kandungan Karbon Sedimen pada Ekosistem Mangrove di Kawasan Ekosistem Esensial Mangrove Bagek Kembar, Lombok Barat - Suyantri, Eni; Imam Bachtiar; Gito Hadiprayitno; Didik Santoso; Tri Ayu Lestari; Gde Cahyadi Wirajagat; Pahrurrozi; Sri Aprilia Nur Larasati; Safariyanti Manisa (Universitas Mataram, 2025)
Kegiatan sosialisasi hasil penelitian dilaksanakan di Kawasan Ekosistem Esensial (KEE) Mangrove Bagek Kembar, Lombok Barat, dengan fokus utama penyampaian temuan ilmiah terkait serapan dan kandungan karbon pada sedimen ekosistem mangrove. Sosialisasi dilakukan melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, serta penyajian data penelitian yang menunjukkan bahwa sedimen mangrove di KEK Mangrove Bagek Kembar mampu menyimpan karbon hingga 583,41 ton C/ha. Sedangkan untuk serapan karbon sedimen mencapai ± 2.139,12 ton CO₂/ha. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai peran mangrove sebagai penyerap dan penyimpan karbon yang signifikan dalam upaya mitigasi perubahan iklim. Respon peserta sangat positif, peserta aktif berdiskusi, mengajukan pertanyaan, dan memberikan masukan terkait pengembangan pengelolaan mangrove berbasis konservasi. Antusiasme peserta menegaskan pentingnya diseminasi hasil riset guna mendukung pengelolaan mangrove yang berkelanjutan serta pemberdayaan masyarakat lokal.