Analisis QoS Menggunakan Standar TIPHON pada Jaringan Wi-Fi SMK Dharma Bahari Surabaya - Safitri, Tyta Ikhlas; Rihadian, Kirana Juwita Putri; Fitria, Naili Dwi; Zulfa, Indana Aulia; Izzati, ignesia dewy Yulia; Prismana, I Gusti Lanang Putra Eka; Habibi, Mohammad Wildan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk menyediakan koneksi internet yang stabil untuk mendukung aktivitas pembelajaran digital, administrasi, dana akses informasi sehari-hari. SMK Dharma Bahari Surabaya merupakan sekolah yang sangat bergantung pada jaringan Wi-Fi, tetapi hingga saat ini belum memiliki penilian menyeluruh tentang kualitas jaringan yang mereka miliki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas layanan jaringan Wi-Fi dengan menggunakan parameter Quality of Service (QoS) berdasarkan standar TIPHON, yaitu throughput, packet loss, delay, dan jitter. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan terhadap infrastruktur jaringan, pengukuran menggunakan Wireshark, dan wawancara dengan teknisi serta siswa sebagai pengguna aktif. Temuan dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa kualitas jaringan Wi-Fi berada dalam kategori sangat baik untuk sebagian besar parameter yang diuji. Nilai throughput di berbagai lokasi secara konsisten menunjukkan kinerja yang sangat baik pada pengujian yang dilakukan di pagi, siang, dan sore hari. Parameter packet loss tercatat 0% di semua titik, menunjukkan bahwa tidak ada kehilangan paket selama proses pengiriman data. Rata-rata delay juga masuk dalam kategori sangat baik kecuali di satu lokasi yang menunjukkan hasil kurang baik akibat tingginya aktivitas jaringan, sementara jitter berada dalam kategori baik dengan tingkat stabilitas yang cukup untuk layanan real-time. Secara keseluruhan, jaringan Wi-Fi di SMK Dharma Bahari Surabaya dinilai sudah memenuhi tuntutan aktivitas digital sekolah. Meski demikian, perlu adanya optimisasi manajemen distribusi beban dan penataan access point tetap terjaga pada jam-jam dengan intensitas penggunaan tinggi.