Peran Tren Fashion, Hedonic Shopping Motivation, dan Price Perception Terhadap Keputusan Pembelian Pada Asoka Fashion - Divany, Kadek Ratih Putri; Parasari , Nyoman Sri Manik; Mulyadi, Made; Suidarma, I Made (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tren fashion, hedonic shopping motivation, dan price perception terhadap keputusan pembelian konsumen. Fokus penelitian diarahkan pada konsumen Asoka Fashion yang berusia 17–45 tahun, berdomisili di Denpasar, serta pernah melakukan pembelian produk Asoka Fashion secara online setidaknya satu kali. Jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 152 responden. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS 4) untuk menguji hubungan antar variabel dan mengukur kekuatan pengaruh masing-masing faktor terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren fashion memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang berarti semakin kuat tren fashion yang ditawarkan, semakin tinggi minat konsumen untuk membeli. Selain itu, hedonic shopping motivation juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan, menegaskan bahwa dorongan emosional dan kesenangan saat berbelanja menjadi faktor penting dalam pengambilan keputusan. Di sisi lain, price perception turut berpengaruh positif dan signifikan, menunjukkan bahwa persepsi harga yang kompetitif dan sesuai nilai produk mendorong konsumen untuk memilih Asoka Fashion. Berdasarkan temuan tersebut, beberapa rekomendasi dapat diberikan kepada Asoka Fashion. Perusahaan perlu meningkatkan frekuensi promosi melalui media sosial, termasuk menjalin kolaborasi dengan influencer maupun mengikuti event fashion untuk memperluas jangkauan pasar. Selain itu, Asoka Fashion disarankan menawarkan variasi produk yang lebih beragam agar dapat menjadi pilihan menarik, termasuk sebagai hadiah. Evaluasi kebijakan harga juga perlu dilakukan secara berkala guna memastikan harga tetap kompetitif dibandingkan brand lokal sejenis. Terakhir, penting bagi Asoka Fashion untuk terus menghadirkan produk yang sesuai tren agar tetap relevan dengan preferensi konsumen saat ini.