Transformasi Digital dan Teknologi Hijau: Revolusi Pengangkutan Domestik Berkelanjutan - Agustin, Nurul Chomariah; Mokodompit, Eliyanti Agus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi inovasi dalam industri pengangkutan laut Indonesia melalui transformasi digital dan teknologi ramah lingkungan, yang bertujuan mendukung distribusi energi domestik secara berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis dari sumber-sumber ilmiah seperti jurnal internasional dan dokumen organisasi maritim global, penelitian ini menganalisis bagaimana integrasi teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), dan analitik data dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya bahan bakar, serta memperbaiki keamanan navigasi dan pengambilan keputusan berbasis data. Di sisi lain, penerapan solusi hijau seperti bahan bakar alternatif (misalnya LNG, biofuel, dan hidrogen) serta desain kapal hemat energi dianggap krusial untuk meminimalkan emisi karbon dan mematuhi regulasi internasional seperti yang dikeluarkan oleh International Maritime Organization (IMO), termasuk target Net Zero Emission di Indonesia pada 2060. Studi ini menyoroti sinergi antara kedua aspek tersebut, yang memungkinkan optimasi rute pengangkutan dalam negeri, pengurangan dampak lingkungan, dan peningkatan produktivitas, meskipun dihadapkan pada hambatan teknis, finansial, regulasi, dan sumber daya manusia yang masih membutuhkan perencanaan strategis jangka panjang. Secara kesimpulan, transformasi ini tidak hanya merevolusi pengangkutan dalam negeri tetapi juga mengatasi tantangan global seperti perubahan iklim dan keamanan pelayaran, dengan rekomendasi untuk penelitian empiris lebih lanjut guna mengisi celah dalam penerapan praktis di konteks lokal Indonesia dan memastikan keberlanjutan implementasinya dalam jangka panjang.