Analisis Metode WP untuk Menentukan Beasiswa PIP MTs Badrul Arifin - Fatah, Zaehol; Maulana, Moh. Iqbal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses seleksi penerima Program Indonesia Pintar (PIP) di MTs Badrul Arifin masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang cukup panjang dan rawan menghasilkan penilaian yang kurang konsisten. Keterbatasan tersebut menunjukkan perlunya penerapan metode yang mampu mengolah data secara lebih sistematis dan objektif. Penelitian ini menerapkan metode Weighted Product (WP) sebagai pendekatan kuantitatif untuk menentukan prioritas penerima PIP berdasarkan sejumlah indikator yang relevan. Empat indikator digunakan dalam analisis, yaitu besaran pendapatan keluarga, jumlah tanggungan keluarga, nilai rerata siswa, serta tingkat kehadiran sebagai faktor penunjang kelayakan. Data penelitian diperoleh melalui observasi langsung terhadap proses seleksi di sekolah, wawancara dengan pihak terkait, serta studi literatur mengenai penggunaan WP dalam sistem pendukung keputusan. Prosedur perhitungan mencakup normalisasi bobot, perhitungan nilai vektor alternatif, dan penentuan nilai preferensi yang digunakan untuk memperoleh peringkat akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WP mampu menghasilkan pemeringkatan yang stabil, terukur, dan merepresentasikan kebutuhan siswa secara lebih objektif dibandingkan penilaian tradisional. Dari hasil perhitungan nilai preferensi, Arif Nur Efendi menempati posisi teratas dengan nilai 0,11385, sehingga direkomendasikan sebagai penerima PIP dengan prioritas utama. Di posisi kedua, Zaid Akmal memperoleh nilai 0,11136, yang menunjukkan tingkat kelayakan tinggi berdasarkan indikator yang dianalisis. Temuan ini menegaskan bahwa metode WP dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam mendukung proses seleksi beasiswa, karena mampu meningkatkan keakuratan, transparansi, dan ketepatan sasaran dalam penyaluran bantuan pendidikan bagi siswa yang membutuhkan.