Mengukur Daya Tarik Eiger Di Shopee: Peran Rating Toko, Kualitas Produk dan Pelayanan Dalam Keputusan Pembelian - Purnama, Ari Cahyo Wisnu Gilang; Purwanto, Purwanto; Wahjoedi, Tri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Riset ini bertujuan guna mengkaji dampak rating toko, mutu produk, serta pelayanan pada keputusan pembelian (purchase decision) produk fashion kasual merek Eiger di Shopee. Riset memanfaatkan metode kuantitatif melalui pendekatan asosiatif. Sampel riset sejumlah 180 orang dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu pelanggan yang pernah membeli produk Eiger di Shopee dan berusia minimal 17 tahun. Instrumen riset yakni kuesioner dengan skala Likert empat poin, sementara analisis data dilaksanakan melalui uji koefisien determinasi, instrumen, asumsi klasik, uji F serta t, serta analisis regresi linier berganda. Perolehan riset memperlihatkan bahwasanya rating toko, pelayanan, serta mutu produk berpengaruh signifikan baik secara parsial ataupun bersamaan pada purchase decision. Secara parsial, rating toko memperoleh thitung = 3,602 (sig. 0,000), kualitas produk memperoleh thitung = 5,113 (sig. 0,000), dan pelayanan memperoleh thitung = 5,427 (sig. 0,000), dengan ttabel sebesar 1,973. Sementara itu, hasil uji simultan menunjukkan nilai Fhitung sebesar 54,940 dengan Ftabel sebesar 2,66 (sig. 0,000), yang berarti bahwa ketiga variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel pelayanan sebagai faktor dominan memengaruhi keputusan pembelian, dengan kontribusi ketiga variabel sejumlah 48,4%, sementara sejumlah 51,6% dipengaruhi oleh faktor lainnya selain pada riset ini. Perolehan ini menegaskan pentingnya perbaikan kualitas layanan, keandalan produk, dan validitas ulasan konsumen dalam memperkuat keputusan pembelian online di platform Shopee.