Pengaruh Brand Image, Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian pada Pengguna ShopeeFood - Jaya, Mirza Septiani; Sarah, Siti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keputusan pembelian pada pengguna ShopeeFood masih menghadapi sejumlah tantangan, terlihat dari posisinya yang berada pada peringkat kedua aplikasi pemesanan makanan online terpopuler pada tahun 2025. Brand image ShopeeFood juga menempati peringkat kedua berdasarkan hasil survei Jakpat, dengan proporsi pengguna tertinggi berasal dari Generasi Z. Dari aspek harga, beberapa item dinilai relatif lebih tinggi dibandingkan layanan pesan antar makanan lainnya. Sementara itu kualitas pelayanan masih mendapatkan keluhan, sebagaimana terlihat pada berbagai ulasan pengguna di Google Play Store. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan deskriptif serta verifikatif. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan melalui penggunaan rumus Slovin dan melalui penggunaan teknik purposive sampling. Kriteria responden dalam penelitian meliputi pengguna yang sebelumnya telah menggunakan fitur ShopeeFood pada aplikasi Shopee, berusia 17 hingga 60 tahun, dan berdomisili di wilayah Bandung. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel keputusan pembelian, brand image, harga dan kualitas pelayanan berada pada kategori kurang baik. Secara parsial, brand image dan harga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen memberikan kontribusi sebesar 58,9% terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa harga menjadi variabel yang paling dominan diikuti oleh variabel brand image dalam memberikan pengaruh terhadap keputusan pembelian pada pengguna ShopeeFood.