Pengaruh Kualitas Layanan Digital Terhadap Loyalitas Pelanggan Di Aplikasi Shopee Pada Kota Kendari - Perkasa, Prayoga Oksa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara lebih mendalam pengaruh kualitas layanan digital terhadap loyalitas pelanggan pada aplikasi Shopee di Kota Kendari. Dalam era bisnis digital yang semakin kompetitif, kualitas layanan yang baik merupakan salah satu faktor utama yang sangat memengaruhi keputusan pelanggan untuk tetap menggunakan suatu platform. Kualitas layanan digital mencakup berbagai aspek seperti kemudahan penggunaan aplikasi, kecepatan respon layanan pelanggan, keamanan transaksi, serta keandalan sistem dalam memproses pesanan. Ketika layanan digital suatu platform mampu memenuhi harapan pengguna, maka tingkat kepuasan mereka akan meningkat dan berpotensi mendorong terbentuknya loyalitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi penelitian mencakup pengguna aktif aplikasi Shopee di Kota Kendari, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih untuk mewakili karakteristik pengguna. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner berbasis Google Form yang kemudian dianalisis dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25 untuk memperoleh hasil yang lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan pada aplikasi Shopee di Kota Kendari. Artinya, semakin tinggi kualitas layanan digital yang dirasakan oleh pengguna, maka semakin besar kemungkinan mereka untuk tetap setia dan terus menggunakan aplikasi Shopee dalam melakukan transaksi. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kualitas layanan digital bagi perusahaan untuk mempertahankan pelanggan di tengah persaingan pasar e-commerce yang terus berkembang.