Rancang Bangun Sistem Manajemen Kelas Berbasis Web untuk Mendukung Kegiatan Pembelajaran Digital - Sari, Ika Desy Pramita; Novitasari, Fadila; Nanda, Cakrawala Mega; Alfado, Nova Septian; Septiyanti, Nisa Dwi; Wibawa, Ramadhan Cakra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut tersedianya sistem pembelajaran yang terintegrasi dan mudah diakses, terutama pada jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang memiliki aktivitas akademik kompleks. Banyak sekolah masih mengelola materi, tugas, dan absensi melalui berbagai platform terpisah, sehingga menyebabkan fragmentasi alur pembelajaran, tingginya risiko miskomunikasi, serta meningkatnya beban administratif guru. Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, dan menguji Website Manajemen Kelas berbasis web yang mengintegrasikan modul pengelolaan kelas, distribusi materi, pengumpulan tugas/kuis, serta pencatatan absensi dalam satu platform terpadu. Metode penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan, pengujian, dan implementasi terbatas. Pengujian dilakukan menggunakan User Acceptance Testing (UAT) yang melibatkan siswa dan guru SMK Dharma Bahari Surabaya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem diterima dengan sangat baik oleh pengguna, dengan tingkat kesetujuan di atas 80% pada aspek kemudahan penggunaan, fungsionalitas, tampilan antarmuka, stabilitas, dan manfaat pembelajaran. Siswa menilai fitur materi dan tugas membantu meningkatkan keteraturan informasi belajar, sedangkan guru menilai integrasi presensi, materi, dan tugas mampu mengurangi pekerjaan administratif serta memperjelas alur pengelolaan kelas. Meskipun ditemukan kebutuhan penyempurnaan pada navigasi dan stabilitas sistem, Website Manajemen Kelas terbukti layak digunakan sebagai media pendukung digitalisasi pembelajaran di SMK. Sistem ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut guna memenuhi kebutuhan kelas digital yang lebih komprehensif dan adaptif.