Pengaruh E-WOM, FoMO, Impulsive Buying terhadap Keputusan Pembelian Makanan TikTok Gen-Z Surabaya - Samudra, Sefia Seasi; Prasetya, Hendra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM), Fear of Missing Out (FoMO), dan impulsive buying terhadap keputusan pembelian produk makanan yang dipromosikan melalui konten video pendek TikTok pada generasi Z di Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan TikTok sebagai sumber rekomendasi konsumsi makanan, terutama di kalangan generasi muda yang sangat responsif terhadap tren digital. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang memenuhi kriteria, seperti aktif menggunakan TikTok dan pernah membeli makanan setelah melihat konten promosi di platform tersebut. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis menunjukkan bahwa E-WOM berpengaruh positif dan signifikan, yang berarti ulasan, komentar, dan rekomendasi di TikTok mampu meningkatkan keyakinan serta minat generasi Z dalam membeli produk makanan. Variabel FoMO juga memiliki pengaruh positif dan signifikan, mengindikasikan bahwa rasa takut tertinggal tren mendorong generasi Z untuk segera mencoba produk yang sedang viral. Selain itu, impulsive buying berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, menegaskan bahwa sifat spontan dan respons emosional pengguna TikTok turut menentukan perilaku konsumtif mereka. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran berbasis konten video pendek, komunikasi digital, dan pemahaman aspek psikologis konsumen dalam memengaruhi keputusan pembelian pada platform media sosial modern.