Analisis Website SIDIA UNESA untuk Efektivitas Belajar Mahasiswa di Era Digital - rahmawati, cahya Dwi; Haddad, Suci Wahyuni; Rosyid, Moh. Abdul; shaputra, wimpy Roby; Romeo, Rafli Dias; Habibi, Mohammad Wildan; Putra, I Gusti Lanang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penggunaan Website SIDIA (Sistem Informasi Digital Akademik) terhadap efektivitas belajar mahasiswa di Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian korelasional, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa jurusan Teknik Informatika angkatan 2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa terhadap SIDIA mencapai rata-rata 3.868, mencerminkan persepsi positif yang kuat terhadap fitur dan layanan yang disediakan oleh platform ini. Rata-rata pengaruh SIDIA terhadap efektivitas belajar tercatat 3.752, menunjukkan bahwa mahasiswa merasakan kontribusi positif dari penggunaan platform ini, meskipun terdapat variasi dalam pengalaman yang dirasakan oleh setiap individu. Selain itu, tingkat keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar mencapai rata-rata 3.754, menandakan partisipasi aktif mereka dalam memanfaatkan fitur-fitur, seperti forum diskusi dan akses materi pembelajaran. Penelitian ini mengungkapkan hubungan signifikan antara penggunaan SIDIA dengan tingkat keterlibatan dan efektivitas belajar mahasiswa. Namun, analisis menunjukkan bahwa variasi pendapat di antara responden menunjukkan perlunya perbaikan, terutama dalam aspek kenyamanan dan kemudahan akses. Oleh karena itu, disarankan agar pengelola SIDIA fokus pada peningkatan antarmuka pengguna agar lebih intuitif dan mudah dinavigasi. Selain itu, memperkuat kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam penggunaan SIDIA diharapkan dapat meningkatkan keterlibatan dan efektivitas belajar secara keseluruhan. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan SIDIA dapat memenuhi kebutuhan akademik mahasiswa dan meningkatkan kualitas pendidikan di Universitas Negeri Surabaya.