Rancang Bangun Sistem Aplikasi Kasir Untuk Thya Septiyani Store - Pia, Katarina; Soni, Makario Yulianus; Yunita, Maria Ardiana; Sugo, Maria Marsha Putri Andiny; Chandra, Maria Helena (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan aplikasi kasir digital pada Thya Septiyani Store sebagai respons terhadap keterbatasan sistem pencatatan transaksi dan pemantauan stok yang masih dilakukan secara manual dan rentan menimbulkan kesalahan input, keterlambatan informasi penjualan, serta inefisiensi operasional. Rendahnya pemanfaatan aplikasi kasir terintegrasi pada usaha mikro memperlihatkan perlunya solusi digital yang tidak hanya sesuai dengan kapasitas operasional skala kecil, tetapi juga mampu menyediakan data yang akurat, cepat, dan siap digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas operasional toko dan wawancara mendalam dengan pemilik sebagai pengguna utama sistem. Informasi yang diperoleh kemudian digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan fungsional, menilai kesesuaian rancangan aplikasi, dan mengevaluasi dampak implementasi terhadap efektivitas proses bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kasir digital yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi pencatatan transaksi, mempercepat proses layanan pelanggan, dan menyediakan pembaruan stok secara real-time melalui mekanisme pembaruan otomatis. Fitur laporan penjualan harian memungkinkan pemilik mengakses data yang lebih reliabel dan tepat waktu, sehingga memperkuat proses evaluasi produk, penentuan kebutuhan stok, dan strategi pengadaan barang. Implementasi sistem juga terbukti menurunkan beban administratif dan meminimalkan risiko kesalahan yang lazim terjadi dalam pencatatan manual. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur mengenai adopsi teknologi informasi pada UMKM, khususnya integrasi fungsi transaksi, stok, dan pelaporan dalam platform digital berbasis kebutuhan usaha mikro. Secara praktis, temuan penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi proses kasir berperan signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan profesionalisme pengelolaan usaha pada UMKM.