Pengaruh Persediaan Bahan Baku, Kapasitas Mesin, dan Tenaga Kerja terhadap Volume Produksi CV. Sakamico Industri - Erdi, Erdi; Asral, Asral (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persediaan bahan baku, kapasitas mesin, dan tenaga kerja terhadap volume produksi pada CV. Sakamico Industri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data persediaan bahan baku, kapasitas mesin, tenaga kerja, dan volume produksi yang dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan pemilik perusahaan serta dokumentasi internal terkait proses produksi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel melalui beberapa tahapan, yaitu pemilihan model terbaik, uji asumsi klasik, uji regresi data panel, dan uji hipotesis untuk melihat pengaruh masing-masing variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa model yang paling sesuai untuk penelitian ini adalah model fixed effect karena memberikan hasil pengujian yang paling konsisten. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa variabel persediaan bahan baku (X1), kapasitas mesin (X2), dan tenaga kerja (X3) berpengaruh signifikan terhadap volume produksi (Y) dengan nilai Fhitung > Ftabel (8,66 > 2,89). Namun secara parsial, hasil uji t menunjukkan bahwa persediaan bahan baku tidak berpengaruh signifikan terhadap volume produksi. Sebaliknya, kapasitas mesin dan tenaga kerja terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap volume produksi CV. Sakamico Industri. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja produksi lebih dipengaruhi oleh efisiensi penggunaan tenaga kerja dan optimalisasi kapasitas mesin dibandingkan ketersediaan bahan baku semata..