Dampak Penerapan Environmental, Social, Governance (ESG) Terhadap Struktur Modal dan Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2024 - Nurmala, Rika; Pratama, Angga (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengungkapan Environmental, Social, dan Governance (ESG) terhadap kinerja keuangan perusahaan di Indonesia, mengingat adanya variabilitas dan ketidakkonsistenan hasil empiris pada studi-studi terdahulu. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data sekunder (laporan tahunan dan laporan keberlanjutan) dikumpulkan dari sampel purposive sampling perusahaan sektor non-keuangan, manufaktur, dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Proksi kinerja keuangan yang umum digunakan adalah Return on Assets (ROA) dan Nilai Perusahaan (Price to Book Value/PBV). Hasil analisis menunjukkan dampak ESG secara agregat bersifat kompleks dan beragam. Beberapa studi menemukan ESG secara keseluruhan tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, bahkan berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Hal ini disebabkan tingginya biaya investasi awal ESG dalam jangka pendek. Secara parsial, dampak antar pilar ESG tidak seragam. Meskipun pengungkapan Lingkungan (E) dan Sosial (S) seringkali tidak signifikan, pilar Tata Kelola (Governance / G) cenderung menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap ROA, menunjukkan perannya yang krusial dalam transparansi. Pengungkapan ESG yang komprehensif dianggap sebagai sinyal positif (Teori Sinyal) yang mengurangi asimetri informasi, dan menjadi alat untuk memperoleh legitimasi sosial (Teori Legitimasi). Temuan yang bervariasi ini menyoroti peran penting variabel moderasi, di mana financial slack (kelonggaran keuangan) dan keberagaman gender terbukti mampu memperkuat pengaruh positif ESG terhadap kinerja keuangan.